Африканская Чума свиней
Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией организма, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Другие виды животных и человек невосприимчивы. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания.
В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а так же в изделиях из него (копченой колбасе и т.п.), почве и навозе — более полугода. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и, вероятно, через дыхательные пути) и опосредованно– через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т. д. от павших и убиваемых больных свиней; через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.
В случае возникновения АЧС на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. В радиусе 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье уничтожают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
В России впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 2008 году и продолжает циркулировать на территории по сей день. В целях недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Ломоносовского района специалисты ветеринарной службы осуществляют усиленный контроль за перемещением свиней и свиноводческой продукции, проводят периодический отбор проб для исследования на АЧС. Ежедекадно ветеринарные специалисты ветеринарных участков проводят объезд свинопоголовья на подконтрольной участкам территории для мониторинга состояния животных и условий содержания. Только при совместной работе ветеринарной службы с каждым владельцев животных возможно остановить такую страшную для свиноводства угрозу, как АЧС, ущерб от которой нельзя сравнить с любыми другими потерями в животноводстве. На данный момент работает целевая программа перепрофилирования «Предупреждение возникновения и распространения АЧС на территории Ленинградской области» на 2013-2018 гг. По условиям данного соглашения владельцы, отказавшиеся от выращивания свиней на ближайшие 5 лет, получают государственную субсидию в размере 95 руб. за 1 кг живого веса.
Также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках из заведомо опасных регионов.
Эти меры призваны снизить риски возникновения вируса на территории региона и сохранение отрасли свиноводства.
Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой:
- Не допускать посторонних лиц в хозяйство, а также проникновения диких и бродячих животных, птиц;
- Исключить кормление свиней продуктами животного происхождения и пищевыми отходами без предварительной переработки;
- Не покупать живых свиней у подозрительных лиц без необходимых ветеринарных документов. Купленных животных перед соединением с основным стадом карантинировать в течение 7 дней;
- Не осуществлять подворный убой и реализации свинины без проведенного предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарными специалистами;
- Не выбрасывать и не захоранивать трупы животных, отходы от их содержания (это запрещено и может привести к дальнейшему распространению заболеванию). В этом случае следует обратиться в ближайший ветеринарный участок;
- Регулярно проводить мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых.
Заведующий Ропшинским ветеринарным участком Ковалёв Д.Н.