Р Е Ш Е Н И Е  № 20 от 24 марта 2020 года  Об утверждении Положения о гербе муниципального образования Ропшинское сельское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области    

Наименование:Р Е Ш Е Н И Е  № 20 от 24 марта 2020 года  Об утверждении Положения о гербе муниципального образования Ропшинское сельское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области    
Дата:24.03.2020
Cкачать: ms-word

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ  ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА               

МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 

РОПШИНСКОЕ  СЕЛЬСКОЕ  ПОСЕЛЕНИЕ

ЛОМОНОСОВСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО  РАЙОНА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ  ОБЛАСТИ

 

Р Е Ш Е Н И Е  № 20

24 марта 2020 года

 

Об утверждении Положения о гербе муниципального образования Ропшинское сельское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области

 

 

На основании ст. 9  Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в соответствии с Уставом муниципального образования Ропшинское сельское поселение, Совет депутатов муниципального образования Ропшинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области (далее – Совет депутатов)

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о гербе муниципального образования Ропшинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области, (Приложение).

2. Признать утратившим силу решение Совета депутатов от 09 февраля 2010 года
№ 15 «Об утверждении официальных символов муниципального образования  Ропшинское сельское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области».

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Ломоносовский районный вестник» и разместить на официальном сайте МО Ропшинское сельское поселение в информационно-телекоммуникационной сети Интерне, на информационных стендах поселения, а также на стенде в местной администрации Ропшинского сельского поселения.

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

        

Глава муниципального образования

Ропшинское сельское поселение                                                                             А.Г. Бахлаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

решением Совета депутатов

МО Ропшинское сельское поселение

№ 20 от 24.03.2020 г.

(Приложение)

 

Положение

о гербе муниципального образования Ропшинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области

        

         Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования Ропшинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области (далее – муниципальное образование), его описание и порядок официального использования.

           

            1. Общие положения

           

            1.1. Герб муниципального образования (далее — Герб) является официальным символом муниципального образования (Приложение).

            1.2. Положение о Гербе и рисунки Герба в многоцветном и (или) одноцветном вариантах  хранятся в местной администрации МО Ропшинское сельское поселение МО Ломоносовского муниципального района Ленинградской области (далее – администрация).

            1.3. Герб подлежит государственной регистрации. Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 5934, на основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, протокол № 54 от 23 апреля 2010 года.

            1.4. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба устанавливается Главой муниципального образования.

                       

            2. Описание Герба

            2.1. Геральдическое описание Герба:

      “В зеленом поле бьющие снизу серебряные струи, на которых золотая форель,  изогнутая против хода солнца”.

 

      “В серебряном поле опрокинутое вогнутое волнистое  широкое лазоревое (синее, голубое) остриё, обремененное серебряной розой,  сопровождаемое внизу по сторонам двумя червлеными (красными) форелями с соприкасающимися хвостами,  правая из которых положена по ходу солнца, левая — против хода солнца”.

 

Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.

 

            2.2. Толкование символики Герба:

 

       В “Памятной книжке Санкт- Петербургской губернии” за 1905 г. о Ропше сказано: “В 10 верстах к западу от Краснаго Села, на возвышенности, достигающей 262 футов, известной под именем Ропшинских высот, находится Ропша (Кровавое поле, по выражению Императора Павла I) с дворцом, построенным Петром I по завоевании Ингерманландии. Ропша была подарена известному князю Кесарю Ф. Ю. Ромодановскому, начальнику страшнаго преображенского приказа, от которого она перешла к графу Головкину, женившемуся на дочери Ромодановскаго. Когда гр. Головкин был сослан в Сибирь, Ропша была отобрана в казну. Императрица Елисавета Петровна, при переездах из Царскаго Села в Петергоф, обыкновенно останавливалась в Ропше.  Ею владел некоторое время великий князь Петр Федорович, который прожил здесь в сане Императора 8 дней, с 29 июня по день своей смерти 6 июля 1762 г. Екатерина II подарила Ропшу графу Орлову, у котораго купил ее армянин Иван Лазарев за 12 тысяч рублей, а сам перепродал Императору Павлу I, в 1797 г., за 400 тысяч. Позже, Ропша сделалась собственностью супруги Императора Николая I Александры Федоровны. Местоположение Ропши стоит из двух плоскостей,  возвышающихся одна над другой до 30 фут. Местность, снабженая обильными источниками чистой и быстро текущей воды, обладает множеством прелестных ландшафтов. Благодаря парку  с озерами и бельведерами, эту местность можно назвать прекраснейшей из окрестностей столицы. В Ропше и в слободе есть несколько домов нанимаемых летом дачниками, школа, приходская церковь и лютеранская кирка. Под Ропшей добываются болотные туфы состоящие из известковых осадков в мхах, в виде ноздреватых глыб, которыя употребляются для украшения гротов, каскадов, цветников и проч”.

       Ропшинские высоты — северная наиболее высокая часть Ижорской возвышенности. В склонах некоторых оврагов видны обнажения слоистого известняка, гранитные валуны, галька, щебень. Слой известняка — это древние морские отложения. Ропшинские высоты по своей структуре напоминают губку — в окрестностях Ропши несмотря на значительную высоту много родников. В самой Ропше их действует более сотни. Много родников на склоне Михайловского оврага, рассекающего водоносный горизонт между Ропшей и деревней Михайловской. Один из самых крупных источников — Иордань, находится в Ропше поблизости от перекрестка дорог. Ручьи от ропшинской группы родников питают реку Стрелку. Здесь имеются довольно мощные минеральные источники, а западнее Ропши — родоновые. В пору весеннего половодья, когда напор в природных водоводах особенно силен, в окрестностях Ропши можно наблюдать интересное явление- игру естественных фонтанов, взлетающих над родниками.

       В Новгородских писцовых книгах XVI века упомянуты село Храпша (название которого выводится от новгородского собственного имени)- современная Ропша,  Большие Горки,  Малые Горки, Михайловская, Олики. Возвышенность в Ропше вблизи перекрестка дорог, на вершине, носит название Княжья горка. Подтверждение тому нашлось в переписной книге 1500 года, где записано: “В Кипенском погосте деревня Ивановская на Княжой горке вопче с Михайловской”. В 1500 г. в Храпше насчитывалось 43 двора.  Жителей числилось 58.

        После освобождения края от шведов по указанию Петра I в Ропше были сооружены дворец и церковь, а в парке прорыты каналы и устроен невысокий оборонительный вал. Узнав от местных жителей о целебных ропшинских источниках (здесь выходят на поверхность гидрокарбонатные минеральные родники), Петр I создал в Ропше, у Княжьей горки, «лечебную усадьбу» и в 1713 году посещал этот первый «российский курорт». От петровской усадьбы сохранилась до наших дней только значительно перестроенная каменная церковь. Стены ее, сложенные из бутовых плит, почти во всю высоту прорезаны 14 арками. Когда-то в нишах стен помещались гербы взятых русскими войсками городов — Выборга, Ревеля, Риги. С запада к церкви примыкает кирпичная звонница, сооруженная во второй половине XVIII века.

      26 мая 1710 года Петр “изволил рассматривать места сада и назначить дело плотины, грота и фонтанов Петергофскому строению”. Воду к парковым прудам и фонтанам Петергофа и Стрельны решено было пустить самотеком из Ропши и ее окрестностей.

      В  Ропше северо-западнее Княжьей горки стали добывать известковые плиты- появились “плитные ломки”. Нужен был и декоративный туф, который начали выламывать кусками до 50 пудов. Развернулось в Ропше строительство 22-километрового грандиозного водовода к фонтанам петергофского Нижнего парка. Один из притоков этого водовода начинался в Ропше. Строили водовод по проекту талантливого инженера- гидравлика Василия Туволкова солдаты нескольких полков: Московского, Рижского и Выборгского гарнизонов, получившие по указу от 13 марта 1721 года “по 6 денег на день и хлебное жалование”. В “Походном журнале Петра I” 1721 года отмечено: “Август в 8 жень его величество и герцог Голстинский кушали в Ропше у графа Головкина и пустили воду в канал к Питергофу и ехали по каналу до Питергофа; оной канал введен из речки Коваши и Ропчинской мызы, за 20 верст от Питергофа”.

       Графические документы XVIII века с большой долей вероятности позволяют воссоздать облик усадьбы Петра I в Ропше. На искусственной земляной террасе находился  деревянный  одноэтажный дворец Петра I.  Прилегавшие к дворцу цветники усадебного парка придавали особую живописность. Вдоль дорожек были высажены молодые клены с подстриженными кронами. Имелись хозяйственный двор, три гостевых флигеля и три подсобных.  Окаймляли усадьбу ограда с фигурными воротами и “вал землей из двух рвов взметанный”. На территории усадьбы имелся пруд, фруктовые сады и огороды.  

       В 1714-1715 гг. Петром I  любимая ропшинская усадьба была подарена одному из его самых доверенных его сподвижников- князю-кесарю  Федору Юрьевичу Ромодановскому, возглавлявшего Преображенский приказ- учреждение имевшие исключительное право следствия и суда по наиболее важным политическим преступлениям (с 1718 г. называвшееся Тайной канцелярией). Ф. Ю. Ромодановский сыграл важную роль в ликвидации стрелецких бунтов и заговоров бояр.    С 1717 г., после смерти Ф. Ю. Ромодановского, усадьба принадлежала его сыну Ивану, который унаследовал от отца все обязанности титулы и вотчины. В Ропше при Ромодановских устраивались охоты. К 1780 году деревянный дворец стал ветхим и был разобран. В XIX веке возле Ропшинской церкви был похоронен утонувший в пруду известный литературный критик В. Н. Майков. На его похоронах присутствовали Н. А. Некрасов, И. А. Гончаров, И. И. Панаев и другие литераторы.

         В центре современной Ропши, широко раскинулся по живописной долине речки Стрелки — старинный парк с прудами и бывшим дворцом- бывшая императорская усадьба. Основан ропшинский ансамбль в первой четверти XVIII века. Одновременно с усадьбой на Княжьей горке формировалась в Ропше и соседняя, принадлежавшая государственному канцлеру России Г.И. Головкину, который состоял стольником и постельтничим при малолетнем Петре I, был его старше на 12 лет. Позже будучи начальником Посольского приказа, а с 1717 г. — президентом Коллегии иностранных дел Головкин осуществлял внешнюю политику России. Под Полтавой, после одержанной победы, он был особенно отмечен — стал государственным канцлером. Село Ропшу с прилегающим к нему участком земли — дачу Головкин получил в подарок от Петра I в 1710 году. На участке был построен деревянный усадебный дом. 8 апреля 1722 года состоялась пышная свадьба сына канцлера Головкина — Михаила и дочери князя-кесаря Ивана Ромодановского — Екатерины. Петр I  был на этой свадьбе распорядителем. Иван Ромодановский выделил в приданое дочери ропшинскую усадьбу на Княжьей горке и 20 тысяч крепостных. Молодожены уехали в Берлин, куда Михаил Гаврилович Головкин был назначен послом, а старый канцлер затеял в Ропше строительство новых каменных палат в 725 метрах к востоку от Петропавловской церкви на Княжьей горке. Самый первый документ о начале строительства в Ропше каменных палат датирован 7 июня 1725 года. Возвратившись в Россию, М.Г. Головкин унаследовал в 1730 году после смерти Ивана Ромодановского все движимое и недвижимое имение “яко супруг единой оставшейся дочери”, а через четыре года после смерти своего отца наследовал и село Ропшу с усадьбой и новыми каменными палатами. Разнообразный рельеф местности: речка, пруд, родники, ручьи и лес открывали завидные возможности для создания здесь замечательного дворцово-паркового ансамбля.   

       На одном из чертежей 30-х годов XVIII века есть надпись: “Архитектурный ученик Иван Андреев, крепостной служитель графа Головкина и в доме оного Головкина обучен архитектором Еропкиным по части архитектуры”.  Хозяина ропшинской усадьбы М. Г. Головкина связывала большая дружба с Еропкиным.  Они обучались за границей одновременно, вместе работали в Канцелярии от строении. П.М. Еропкин часто бывавший у Головкиных,  несомненно, не только обучал архитектуре их крепостных но и принимал непосредственное участие в проектировании ропшинского комплекса.  Но 27 июня 1740 года Еропкин был казнен “за участие в конфиденциях и сотрудничество по проектам государственных преобразований”, направленных против Бирона. М.Г. Головкина спасла тогда знатность фамилии.                                                                   

При старом канцлере Головкине успели, очевидно, построить один двухэтажный прямоугольный в плане каменный дом. При сыне канцлера Михаиле Гавриловиче, в 30-е годы XVIII столетия к существовавшему каменному дому пристроены одноэтажные боковые галереи, заканчивавшиеся двумя флигелями.

       После вступления на престол Елизаветы Петровны  М.Г. Головкин попал в немилость и в 1741 году был сослан в Сибирь. За ним последовала и его жена, ропшинское имение было конфисковано и превратилось в Императорскую резиденцию на пути из Петергофа в Царское Село. В усадебном парке создаются новые пруды.  Перепланировка и увеличение каменных палат и парка были поручены знаменитому архитектору В. Растрелли. На основании снятого И. Слядневым с натуры плана ропшинской усадьбы В. Растелли разработал детальный проект его коренного переустройства. 2 июня 1750 года Елизавета Петровна  “указом изустно соизволила повелеть во оном селе Ропше каменный дом увеличить и к прежним палатам по обе стороны приделать еще палаты”, а 7 августа 1752 года она же “именным указом изустно соизволила повелеть во оной Ропше справить вновь каменное строение по апробованному чертежу”. И в первом и во втором случае указы отданы в высочайшем присутствии в селе Ропше. Палаты Головкина были превращены в императорский дворец протяженностью в 100 сажень. В середине столетия в Ропше появился обширный дворцовый комплекс, окруженный прудами и каналами, через которые было перекинуто пятнадцать мостиков. Устроены четыре каскада вокруг Нижнего сада, в котором слышалось звонкое журчание воды. Создать каскады и водопады удалось потому, что уровень воды в некоторых прудах был поднят искусственными насыпями выше поверхности Нижнего сада.  В 1761 г. умерла Елизавета Петровна, началось шестимесячное царствование Петра III — внука Карла XVII  и Петра  I.  В среде дворян — гвардейских офицеров возник заговор против Петра III,  во главе которого стояли стремившаяся к власти жена Петра III –  Екатерина, ее фаворит Григорий Орлов с братом Алексеем, поручик Пасек, другие офицеры и царедворцы.

         28 июня 1762 года в Петербурге свершился дворцовый переворот. Ранним утром «похищенную» из Петергофа Екатерину Орловы привезли в свой Измайловский полк, где она была провозглашена «самодержавной    императрицей».    Измайловцы    принесли ей присягу, подняли Преображенский и Семеновский полки и в полном вооружении двинулись  к Зимнему дворцу. Там уже были собраны Сенат, Синод и многие сановники. Петр III в это время находился в своей загородной резиденции — Ораниенбауме. Екатерина вступила на престол и приняла присягу царедворцев. Так бывшая принцесса Ангальт-Цербстская превратилась в русскую императрицу Екатерину II. Войска двинулись на Ораниенбаум, заставив там Петра III подписать отречение от престола. 29 июня 1762 года на дороге, ведущей к Ропше со стороны Петертофа, показалась процессия. Карету с плотно задернутыми шторами сопровождала сотня отборных гвардейцев. Все они были вооружены. Карета остановилась у входа в Ропшинский дворец. Пятеро офицеров довольно бесцеремонно высадили из нее человека, одетого в помятый голубой с белым мундир, какие носили немцы, находившиеся на военной службе в России, — «голшташцы».  Это был свергнутый Петр III.  Ранним утром 6 июля, когда ропшинский узник  еще спал, в его комнату вошел Алексей Орлов в сопровождении двух офицеров. Они объявили, что намерены    трапезничать    вместе с Петром. Сели за стол. В рюмке, поданной обреченному, был яд. Но видно, яд действовал слабо, а исполнители спешили,  заставляя почувствовавшего неладное Петра выпить еще. Вспыхнула ссора, перешедшая в схватку.  Бывший самодержец был задушен.

       Когда курьер передал Екатерине II письмо Алексея Орлова: «Матушка — его нет на свете, заспорил за столом с князем    Федором    (Барятинским), не успели мы разнять, а его уже и  не стало», Эта улика была спрятана императрицей на дно шкатулки, где и пролежала до 1796 года —, смерти Екатерины II. Таинственность окутала Ропшу, о ней не говорили и, конечно, не писали, чтобы навлечь на себя «высочайшего гнева и немилости”. После убийства Петра III был издан в 1764 году “указ о пожаловании мызы Ропши с принадлежностями  генерал-поручику   графу   Григорию   Орлову вечное и потомственное владение». При нем усадьба пришла в запустение. Строительные работы были прекращены, кроме некоторого обновления в  1781  году церкви. Орлов «не жаловал Ропшу», с которой навсегда связалось зловещее событие.

        В 1785  году изрядно  запущенное   имение с 12 000 десятин земли и 1100 крепостными перешло в собственность Ивану Лазаревичу Лазарева (Ованес Лазарян)— придворного ювелира и крупного коммерсанта. Этот богатый петербургский банкир, поставлявший двору драгоценности, купил Ропшу у родственников умершего к тому времени Григория Орлова за 12 тысяч рублей. Связано было с тем, что Г. Орлов в середине столетия купил у Лазарева знаменитый  Амстердамский   бриллиант, получивший позже название Орловского. Величайший бриллиант Европы весом 195 каратов был оценен в 400 000 рублей. Орлов купил его в рассрочку и через некоторое время, вставив в царский скипетр, подарил Екатерине II (ныне Орловский бриллиант хранится   в   Алмазном   фонде,   в   Москве). Ропшинское  имение было  засчитало   в  погашение долга, оставшегося после смерти Г. Орлова. Причем Лазарев приобрел имение с далеко идущими намерениями.

         Когда Павел I (сын задушенного в Ропше Петра III) стал императором, он произвел Лазарева в «действительные статские советники», купил у него 6 декабря 1796 года обновленную Ропшу за 400 000 рублей и даже пожаловал для армян земли в Нахичевани.

          В период царствования  Александра I Ропша находилась в ведении кабинета его Императорского Величества Управляющий имением сообщал что во всех садах больших и малых шлюзов и каскадов- 36 мостов каменных и деревянных- 19,  да на двух прудах пристаней-4.

         1 января 1826 года именным указом император Николай I дарит ропшинское имение своей жене- Александре Федоровне. Фредерика- Луиза- Шарлотта- Вильгельмина— старшая дочь прусского короля приняла имя Александра Федоровна и в день своего девятнадцатилетия 1 июля 1817 года стала женой великого князя Николая Павловича, впоследствии Императора Николая I. На родине императрицы, в Пруссии, образ Шарлотты сравнивали с образом героини романа барона Фридриха де ла Мот Фуке “Волшебное кольцо” нежной, чистой и благородной, как Белая роза, Бланш флур.

         По ее приказу все недоимки накопившиеся крестьянами по 1826 год были сняты, увеличены оклады садовникам, чиновникам и служителям имения. В 1852 году  в Ропше открывается сельское училище. В записке Красносельской удельной конторы от 6 сентября 1852 года говорится что постройка в мызе Ропша сельского училища завершена (ЦГИА СПб. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 1617).       

         После смерти Николая I,  уже в 1857 году, усадьба переходит в ведения Департамента уделов. Главный архитектор Департамента уделов А. И.  Разанов выполнил проект перепланировки Ропшинского дворца и служебных строений.  К западу от Оранжерейной постройки возводится Кавалерский дом с садом. В царствование Александра II в Ропше в 1862 г. практически заново был перестроен на месте старого большой каскадный водопад под названием “Рушник”, все гидротехнические работы проводились по проекту, составленному архитектором В. С. Есауловым. В письмах и дневнике последний император Николай II писал о проведении охот в Ропшинских лесах и ее окрестностях. После окончания Великой Отечественной войны на территории Ропшинского дворца базировалась летная часть до 1964 года, затем батальон и полк химической защиты. В 1971 году архитектор А. Н. Наумова в содружестве с искусствоведом М.И. Мильчиком разработала проектное предложение для Ленинградских областных реставрационных мастерских. Но, к сожалению, ныне бывший дворец (его остов) и парк заброшены, здание постепенно разрушается.

         В Ропше немалый интерес представляет и памятник русской   промышленной    архитектуры    конца XVIII века — здание бывшей   бумажной   фабрики. Оно расположено на восточной    окраине    Ропшинского парка, на берегу обширного Фабричного пруда. Строилось здание фабрики с 1788 по 1794 год по проекту   архитектора   Ю.М. Фельтена. Руководил строительством архитектор С.П. Берников.    Документы сохранили и имена рядовых строителей-каменщиков Петра Тимофеева и Григория Рамендина, штукатура Ермолая Дмитриева… В первые же годы существования фабрики на ней использовали энергию падающей воды. При помощи плотины создали Фабричный пруд, значительно подняв его уровень, а внизу установили в двух шлюзах «водяные колеса». Фабрика выпускала ежегодно от 18 до 20 тысяч стоп бумаги, работало на ней более двухсот человек. В 1917 году фабрика была национализирована и некоторое время продолжала выпускать бумагу. В 1939 году после ее реконструкции стала трикотажным предприятием. После окончания войны, в 1949-1956 годах, здание фабрики было восстановлено по проекту архитекторов Н.П. Старицкого, Серебровского и А.М. Терзибаяна. 

         Уже в XX веке, в послевоенное время, облик Ропши стали определять  рыбоводческие организации — Центральная экспериментальная станция Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ЦЭС «Рошпа»), Пруды и протоки стали использоваться для разведения рыбы. История здешнего рыбоводства уходит в далекое прошлое. Известно, что этим промыслом занимались в XVII веке переселенные сюда из-за Выборга, из области Саво, рыбаки-савокоты. Тогда, очевидно, и появились самые первые пруды в этой местности. В первой четверти XVIII века при строительстве Петергофского водовода увеличился поднятый плотиной Ивановский пруд. О том, что Петр I интересовался рыбоводством, свидетельствует его распоряжение построить «сажелку для рыбы». В середине XVIII века появились еще три пруда, расположенные юго-восточнее и севернее дворца (они показаны в упоминавшемся плане-проекте). В пруды тогда «налущена была бездна карпов, форелей, карасей. На берегу построены были два павильона, служившие отдохновению во время рыбной ловли Елизавете Петровне. Для того в павильонах всегда были в готовности удочки и все принадлежности рыболовли». В конце XVIII века при реконструкции парка образовалось несколько пейзажных парковых прудов, в которых также стали разводить рыбу. Тогда же был поднят плотиной и обширный Фабричный пруд, в котором появились новые «сажелки». Среди архивных документов XIX века встречаются донесения обер-егермейстера Ропшинского имения о местных крестьянах, пытавшихся ловить «государеву рыбу». Резолюция на донесениях всегда была одна и та же: «Выслать в Сибирь».

            В послевоенное время разведение редкой рыбы в Ропше было возрождено. В 1952 году здание бывшей ропшинской бумажной  фабрики и пруды были переданы Государственному НИИ Озерного и речного рыбного хозяйства, который организовал здесь опытную базу по разведению редких пород рыб (с 1994 года- Федеральное государственное унитарное предприятие “Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства”). К  проводившейся в Ропше международной выставке “Инрыбпром-80” были построены сохранившиеся и поныне выставочные корпуса.

               Серебряные струи фонтана — напоминание о петергофском водоводе и о ропшинских родниках.

               Серебряная роза — напоминание о прелести усадебного комплекса, а также указание на символ  жены Николая  I — императрицы Александры Федоровны.

               Серебряные форели — указание на традиционное рыбоводство в Ропше.

               Червлень (красный) — сила, могущество, благородство, право, мужество храбрость, неустрашимость.

                Лазоревый (синий, голубой)— символ красоты, любви,  мира  и возвышенных устремлений. Символ прудов ропшинского гидропарка  и реки Стрелка.

               Зелень — возрождение природы каждую весну,  цвет зелени ропшинского парка и сельскохозяйственных угодий. Символ жизни, возрождения природы и плодородия.

               Серебро — чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность,  непорочность,  надежда.

               Золото — могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность.

 

            3. Порядок воспроизведения Герба

           

            3.1. Воспроизведение Герба, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Положения, и изображению, приведенному в приложении к настоящему Положению. Воспроизведение Герба допускается в многоцветном и (или) одноцветном вариантах.

            3.2. Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами  или без дополнительных элементов, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с дополнительными элементами, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования. 

           

            4. Порядок официального использования Герба

           

            4.1. Герб помещается: 

            на зданиях органов местного самоуправления муниципального образования; 

            на зданиях официальных представительств муниципального образования за пределами муниципального образования;

            в залах заседаний органов местного самоуправления муниципального образования;

            в рабочих кабинетах Главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования.

            на бланках правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования, должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных Уставом муниципального образования, и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования;

            на печатях органов местного самоуправления муниципального образования и муниципальных органов муниципального образования; 

            на удостоверениях Главы муниципального образования,  иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования;

на официальных изданиях органов местного самоуправления муниципального образования.

            4.2. Герб может помещаться на: 

наградах и памятных знаках муниципального образования;

должностных знаках Главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования;

указателях при въезде на территорию муниципального образования; 
          объектах движимого и недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования;

рабочих кабинетах руководителей предприятий и учреждений, учредителями которых являются органы местного самоуправления муниципального образования.

          печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;

            грамотах, приглашениях, визитных карточках Главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования;

         знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота Российской Федерации, воинских частей, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, носящих имя муниципального образования Ропшинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области, постоянно дислоцированных на территории муниципального образования Ропшинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области, традиционно комплектующихся жителями муниципального образования Ропшинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области или имеющую иную особо тесную связь (в том числе историческую) с муниципальным образованием Ропшинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области по согласованию между командиром части и Главой муниципального образования.

            4.3. Допускается использование Герба в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в  (название муниципального образования)  или непосредственно связанных с (название муниципального образования) по согласованию с Главой муниципального образования.

           

            5. Порядок одновременного размещения Герба с другими гербами

           

            5.1. При одновременном размещении Герба и Государственного герба Российской Федерации, Герб располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

            5.2. При одновременном размещении Герба и герба Ленинградской области, Герб располагается справа от герба  Ленинградской области (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

            5.3. При одновременном размещении Герба, Государственного герба Российской Федерации и герба Ленинградской области, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Ленинградской области — слева от центра, а Герб — справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

            5.4. При одновременном размещении Герба с другими гербами размер Герба не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Ленинградской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).

            5.5. При одновременном размещении Герба с другими гербами Герб не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Ленинградской области  (или герба иного субъекта Российской Федерации).

            5.6. При одновременном размещении Герба с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с Гербом гербы не имеют дополнительных элементов, Герб используется без дополнительных элементов.

           

           

           

           

 

Приложение

 

 

Изображение Герба муниципального образования

Ропшинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области