В Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных

БЕШАНАЯ СОБАКА

В Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

jjj

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В 2018 году в РФ за медицинской помощью обратились 385186 пострадавших от нападений животных, из них 119305 детей до 17 лет. Зарегистрировано 2 случая гидрофобии, закончившихся летальными исходами, в Пензенской и Самарской областях, где ранее случаи заболеваний бешенством не регистрировались

На территории Ленинградской области в 2018 году случаи заболеваний бешенством среди людей и животных, а также неблагополучные пункты по бешенству не регистрировались. Выявление вируса бешенства у дикого животного на территории Ленинградской области (Тихвинский район) в 2017 году, а также сохраняющаяся угроза заноса возбудителя с сопредельных территорий (Псковская, Новгородская и Вологодская области) осложняет эпизоотическую и эпидемиологическую ситуацию в Ленинградской области.

В 2018 году число пострадавших от нападений животных в Ленинградской области выросло на 14%. Всего пострадали 2946 человек против 2561. Показатель обращаемости на 100 тыс. населения составил 170,9, что на 3% выше среднемноголетнего показателя, на 21% выше, чем по СЗФО и на 35% выше, чем по Российской Федерации.

Дети до 17 лет составили 27% от общего числа пострадавших от нападений животных. Зарегистрировано 806 детей до 17 лет против 757 в 2017 году. Показатель на 100 тыс. контингента составил 280,7, что ниже СМУ на 9% и на 31% ниже показателя по Российской Федерации.

От укусов диких животных, пострадали 23 человека, в т.ч. 3 детей до 17 лет. Удельный вес пострадавших от укусов диких животных  составил 0,78%.

Укусы были нанесены собаками в 75% случаев, в т.ч. в 59% — неизвестными; кошками — в 26%, из них в 23% неизвестными; сельскохозяйственными животными в 0,03% случаев.

Показатель обращаемости лиц, пострадавших от укусов животных, на 100 тыс. населения выше среднеобластного в 9 из 17 районов области: в Подпорожском — в 1,97  раза, Тихвинском — в 1,9 раза, Киришском — в 1,8 раза, Сланцевском — в 1,6 раза, Приозерском — в 1,4 раза,  Кингисеппском — в 1,2 раза.

Против бешенства в 2018 году вакцинировано 113 человек и ревакцинировано 61 (100% от плана).

С целью профилактики бешенства среди домашних животных на территории Ленинградской области ежегодно вакцинируется около 45 тыс. голов домашних животных.

Ежегодно проводятся мероприятия по закупке и распространению отечественной вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.

Справочно:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни).

Если Вы пострадали от укусов, ослюнений и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими и домашними животными следует немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику к врачу-травматологу, хирургу или в приемное отделение больницы.

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, которую следует провести как можно раньше после укуса или повреждения (раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода), введение антирабического иммуноглобулина, лицам, получившим укус опасной локализации или дикого животного и введение антирабической вакцины.

Всем пострадавшим от укусов животных назначается  курс лечебно-профилактической вакцинации, который  состоит из 6 прививок по схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день, лечение  начинают немедленно (не позднее 3-х суток).

Известное (домашнее) животное, нанесшее укус, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в  течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других слу­чаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжить по указанной схеме.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

— Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

— Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

— Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

— Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными

Меры профилактики  бешенства:

— благоустройство населенных пунктов;

— регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;

— соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;

— иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

— регулирование численности синантропных грызунов;

— профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.