Наименование: | Р Е Ш Е Н И Е № 24 от 19 декабря 2024 года Об утверждении Положения «О постоянной комиссии по бюджету, налогам, финансам и финансированию целевых программ Совета депутатов Ропшинского сельского поселения» |
Дата: | 19.12.2024 |
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
РОПШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ЛОМОНОСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПЯТЫЙ СОЗЫВ
Р Е Ш Е Н И Е № 24
от 19 декабря 2024 года
Об утверждении Положения «О постоянной комиссии по бюджету,
налогам, финансам и финансированию целевых программ Совета депутатов Ропшинского сельского поселения».
В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2023 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», Уставом Ропшинского сельского поселения, Совет депутатов Ропшинского сельского поселения Ломоносовского муниципального района Ленинградской области,
решил:
- Утвердить Положение о постоянной комиссии «По бюджету, налогам, финансам и финансированию целевых программ Совета депутатов Ропшинского сельского поселения Ломоносовского муниципального района Ленинградской области», согласно приложению.
- Настоящее решение опубликовать (обнародовать) в печатных средствах массовой информации и разместить на официальном сайте Ропшинского сельского поселения, в информационно – телекоммуникационной сети Интернет.
- Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).
Глава Ропшинского сельского поселения С.В. Яковлев
Утверждено
Решением Совета депутатов
Ропшинского сельского поселения
от 19 декабря 2024 г. № 24 (Приложение)
Положение
о постоянной комиссии по бюджету, налогам, финансам и финансированию целевых программ Совета депутатов Ропшинского сельского поселения Ломоносовского муниципального района Ленинградской области
- Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет статус и порядок деятельности постоянной комиссии по бюджету, налогам, финансам и финансированию целевых программ Совета депутатов Ропшинского сельского поселения Ломоносовского муниципального района Ленинградской области (далее – Комиссия), образованной Решением Совета депутатов Ропшинского сельского поселения (далее – Совет депутатов).
1.2. Комиссия формируется из числа депутатов Совета депутатов на срок их полномочий для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции Комиссии, а также для реализации решений Совета депутатов по направлениям деятельности комиссии.
1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ленинградской области, Уставом Ропшинского сельского поселения, решениями Совета депутатов Ропшинского сельского поселения, распоряжениями Главы Ропшинского сельского поселения (далее Глава Поселения), настоящим Положением.
1.4. Изменения и/или дополнения в настоящее Положение утверждается решением Совета депутатов.
- Направления деятельности Комиссии
2.1. Основными направлениями деятельности Комиссии являются:
— рассмотрение проектов бюджета Ропшинского сельского поселения и отчета о его исполнении;
— рассмотрение проектов решений, регулирующих бюджетные правоотношения в Ропшинском сельском поселении;
— рассмотрение вопросов осуществления муниципального финансового контроля и взаимодействия с контрольным органом Совета депутатов Ломоносовского муниципального района;
— рассмотрение целевых программ Ропшинского сельского поселения и контроля за их реализацией;
— рассмотрение вопросов установления на территории Ропшинского сельского поселения налогов и сборов, налоговых льгот и специальных налоговых режимов;
— рассмотрение иных вопросов по бюджету, налогам и сборам, финансированию целевых программ, относящиеся к компетенции Совета депутатов Ропшинского сельского поселения.
2.2. В рамках направлений деятельности Комиссия участвует в разработке и рассмотрении проектов нормативных актов, выносимых на рассмотрение Совета депутатов, дает заключения на проекты нормативных актов, взаимодействует с соответствующими структурными подразделениями администрации Ропшинского сельского поселения осуществляет иные функции, которые могут быть на нее возложены Советом депутатов.
2.3. В рамках направлений деятельности Комиссия информирует о своей работе жителей Ропшинского сельского поселения, средства массовой информации, Совет депутатов.
- Порядок проведения заседаний Комиссии
3.1. Заседания Комиссии проводятся в соответствии с принципами, определенными правовыми актами Совета депутатов, настоящим Положением, а также решениями Комиссии и планами работы Совета депутатов.
3.2. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.
Комиссия может проводить выездные заседания и внеочередные заседания.
3.3. Заседание Комиссии считается правомочным, если на момент его начала присутствует не менее половины от числа членов Комиссии, что составляет его кворум.
В том случае если к началу заседания Комиссии отсутствует кворум, но присутствует один и более член Комиссии, заседание Комиссии проводится в режиме рабочего совещания. В этом случае присутствующими членами Комиссии принимается решение рабочего совещания, которое после того как соберется кворум (при наличии кворума), подлежит оформить решением Комиссии.
В начале каждого заседания Комиссии председателем Комиссии (либо его заместителем, либо председательствующим на заседании Комиссии) оглашается количество членов Комиссии, присутствующих на заседании.
3.4. Заседания Комиссии ведет его председатель или заместитель председателя Комиссии, а в случае их отсутствия — один из членов Комиссии по решению Комиссии.
В отсутствие председателя Комиссии, заседание Комиссии начинается с избрания председательствующего.
3.5. На заседании Комиссии ведется протокол, а при необходимости — и стенограмма, которые подписывают председательствующий на заседании Комиссии и лицо, которое вело протокол (стенограмму).
3.6. В случае невозможности присутствовать на заседании Комиссии член Комиссии обязан заранее уведомить об этом председателя Комиссии или в случае отсутствия председателя Комиссии — его заместителя и/или по решению Комиссии — специалиста совета депутатов Ропшинского сельского поселения.
3.7. Поименное голосование на заседаниях Комиссии проводится по требованию одного члена Комиссии.
3.8. Тайное голосование на заседаниях Комиссии проводится при решении всех персональных вопросов, а также по требованию не менее одной второй от числа членов Комиссии.
3.9. Порядок подготовки заседаний Комиссии, обсуждения и принятия решений Комиссии принимается Комиссией самостоятельно с учетом настоящего Положения и других правовых актов Совета депутатов, регулирующих деятельность Комиссии.
3.10. Члены Комиссии обязаны присутствовать на всех заседаниях Комиссии.
3.11. Проект повестки дня заседания Комиссии формируется председателем Комиссии, а в его отсутствие — заместителем председателя Комиссии с обязательным включением тех вопросов, по которым представлен пакет документов соответствии с Регламентом Совета депутатов Ропшинского сельского поселения.
3.12. В начале каждого заседания Комиссии после оглашения председателем Комиссии (либо его заместителем, либо председательствующим на заседании Комиссии) количества присутствующих на заседании членов Комиссии утверждается повестка дня заседания Комиссии.
Повестка дня заседания Комиссии утверждается большинством голосов от числа присутствующих на заседании Комиссии членов Комиссии.
При утверждении повестки дня заседания Комиссии может утверждаться время на обсуждение каждого вопроса.
Голосование по каждому вопросу повестки дня заседания Комиссии на заседании Комиссии может проводиться только один раз. Переголосование может быть произведено только после дополнительного обсуждения или на следующем заседании Комиссии.
3.13. Обсуждение вопроса повестки дня заседания Комиссии состоит из доклада, вопросов, выступлений в прениях, справок, выступлений по порядку ведения, заключительного выступления.
Продолжительность обсуждения вопросов повестки дня или какого-либо из его этапов определяется Комиссией самостоятельно.
3.14. Решения Комиссии принимаются большинством голосов от присутствующих на заседании Комиссии членов Комиссии.
В исключительных случаях решение Комиссии принимается путем проведения опроса членов Комиссии с обязательным подтверждением выраженного мнения в виде подписи на документе, оформленном решением Комиссии. В данном случае решение Комиссии считается принятым, если число подписей составляет не менее половины от наличной численности членов Комиссии.
3.15. Решения по персональным вопросам (избрание председателя Комиссии и заместителя (заместителей) председателя Комиссии, прекращение полномочий указанных лиц, делегирование представителей Комиссии в состав рабочих групп, иных органов Совета депутатов, совместных с Администрацией Ропшинского сельского поселения комиссий и иных органов) принимаются большинством голосов от присутствующих на заседании Комиссии членов Комиссии.
Решения по персональным вопросам принимаются тайным голосованием с использованием бюллетеней.
3.16. В случае равенства голосов «за» и «против» по обсужденному вопросу повестки дня заседания Комиссии решающим является голос Председателя Комиссии.
По решению Комиссии на обсуждение данного вопроса может быть отведено дополнительное время, и вопрос может быть однократно поставлен на переголосование.
3.17. Закрытое заседание Комиссии или закрытое рассмотрение отдельных вопросов повестки дня заседания Комиссии проводится на основании решения Комиссии, принятого большинством голосов от числа присутствующих на заседании Комиссии членов Комиссии.
3.18. Внеочередные заседания Комиссии, а также выездные заседания Комиссии созываются по решению Комиссии или по инициативе председателя Комиссии или в его отсутствие — заместителя председателя Комиссии, либо по письменному требованию не менее одной трети от числа членов Комиссии (далее – инициатор (инициативная группа) проведения внеочередного заседания Комиссии или выездного заседания Комиссии).
В этом случае формирует проект повестки дня заседания Комиссии и готовит проекты решений Комиссии инициатор (инициативная группа) проведения внеочередного заседания Комиссии или выездного заседания органа Собрания.
3.19. Председатель Комиссии или не менее двух членов Комиссии могут инициировать процедуру принятия Комиссией решения вне заседания Комиссии путем проведения опроса членов Комиссии. Такое решение принимается в порядке, установленном в пункте 3.14 настоящего Положения, или протокол о принятии такого решения подписывается не менее чем одной второй от наличной численности членов Комиссии.
- Права и обязанности председательствующего на заседании Комиссии
4.1. Председательствующий на заседании Комиссии:
4.1.1. Открывает и закрывает заседание Комиссии;
4.1.2. Ставит на рассмотрение и голосование проект повестки дня заседания Комиссии;
4.1.3. Организует эффективное рассмотрение всех вопросов утвержденной повестки дня заседания Комиссии;
4.1.4. Предоставляет слово для докладов и выступлений присутствующим на заседании Комиссии в порядке очередности и организует прения;
4.1.5. После окончания прений зачитывает поданные предложения, обобщает и ставит их на голосование, оглашает результаты голосования;
4.1.6. Ставит на голосование вопросы повестки дня заседания Комиссии и/или иные вопросы, необходимость обсуждения которых возникла в ходе заседания Комиссии, и объявляет результаты голосования;
4.1.7. Подписывает решения Комиссии, принятые в порядке, предусмотренном настоящим Положением, и протокол заседания Комиссии (и/или стенограмму заседания Комиссии в случае принятия решения Комиссии о ведении стенограммы заседания Комиссии).
4.2. Председательствующий на заседании Комиссии обязан:
4.2.1. Соблюдать настоящее Положение и обеспечивать его соблюдение всеми участниками и присутствующими на заседании Комиссии;
4.2.2. Организовать оповещение членов Комиссии и приглашенных на заседание Комиссии о времени и месте проведения заседания Комиссии, проекте повестки дня очередного заседания Комиссии через специалиста Совета депутатов;
4.2.3. Следить за наличием кворума при голосовании;
4.2.4. Ставить на рассмотрение вопросы утвержденной повестки дня заседания Комиссии в установленной последовательности;
4.2.5. Оглашать перед голосованием все поступившие предложения, относящиеся к рассматриваемому вопросу утвержденной повестки дня заседания Комиссии;
4.2.6. Оглашать предложение, которое ставится на голосование;
4.2.7. Оглашать после голосования принятое решение Комиссии и результаты голосования;
4.2.8. Предоставлять слово для выступления;
4.2.9. Выполнять другие требования, предъявляемые к нему настоящим Положением.
4.3. Председательствующий на заседании Комиссии вправе:
4.3.1. Призывать выступающего высказываться по существу рассматриваемого вопроса;
4.3.2. Делать замечание выступающему за превышение нормы отведенного ему времени и прерывать выступление после предупреждения, сделанного выступающему, если тот вышел за рамки установленного времени;
4.3.3. Задавать вопросы выступающему по окончании его выступления для уточнения формулировки внесенного им предложения;
4.3.4. Прекращать слушание вопроса повестки дня заседания Комиссии по окончании отведенного на него времени;
4.3.5. Инициировать вопрос о лишении возможности выступить на данном заседании Комиссии любого присутствующего на заседании Комиссии независимо от его статуса после объявления ему двух замечаний (если данный вопрос к персональным не относится).
4.5. Председательствующий на заседании Комиссии не имеет права:
4.5.1. Комментировать выступления присутствующих на заседании Комиссии по ходу их выступления;
4.5.2. Прерывать выступление, если выступающий не выходит за рамки отведенного для выступления времени и/или не нарушает положения настоящего Положения.
- Порядок формирования комиссии
5.1. Члены Комиссии избираются из состава Совета депутатов.
5.2. На первом своем заседании Комиссия избирает из своего состава Председателя Комиссии и секретаря Комиссии, а в случае необходимости — заместителя Председателя Комиссии.
5.3. Комиссия вправе переизбрать Председателя Комиссии, заместителя Председателя Комиссии, секретаря Комиссии по их просьбе, а также в связи с обстоятельствами, делающими невозможным выполнение ими своих обязанностей.
- Организационные вопросы
6.1. Организационные, организационно-технические и иные функции по обеспечению деятельности Комиссии выполняет специалист Совета депутатов.
6.2. Специалист Совета депутатов оповещает каждого члена Комиссии о времени и месте заседаний Комиссии не позднее чем за 1 день до дня заседания Комиссии.
6.3. В случае невозможности присутствовать на заседании Комиссии член Комиссии обязан заблаговременно известить об этом председателя Комиссии или специалиста Совета депутатов.
6.4. В случае если член Комиссии пропустил в течение полугодия более 2/3 очередных заседаний Комиссии без уважительных причин (командировка, отпуск, временная нетрудоспособность, подтвержденные копиями соответствующих документов), председатель Комиссии может внести в повестку дня ближайшего заседания Комиссии или на рассмотрение Совета депутатов Ропшинского сельского поселения проект правового акта Совета депутатов об исключении члена Комиссии из состава Комиссии.
6.5. Подлинники документов Комиссии хранятся в помещении Совета депутатов и по истечении установленного времени передаются в архив.
6.7. Протокол заседания Комиссии и соответствующие решения Комиссии, принятые на заседании Комиссии, должны быть подготовлены специалистом Совета депутатов, как правило, до очередного заседания Совета депутатов на котором рассматриваются эти вопросы.
- Эксперты Комиссии
7.1. Комиссией могут привлекаться специалисты (эксперты) или группы специалистов в порядке, установленном правовыми актами Совета депутатов.
- Рабочие группы Комиссии
7.1. Комиссия может создавать постоянно и временно действующие рабочие группы Комиссии (далее — рабочие группы Комиссии) для рассмотрения и подготовки к заседаниям Комиссии текущих вопросов, относящихся к направлениям деятельности указанного органа Собрания.
8.2. Рабочие группы Комиссии формируются из числа членов Комиссии.
Комиссия вправе привлекать к деятельности указанной рабочей группы членов иных органов Совета депутатов, специалистов (экспертов) или группы специалистов, а также экспертов и консультантов, представителей администрации Ропшинского сельского поселения (по согласованию с ними).
8.3. Комиссия может создавать совместные рабочие группы с другими Комиссиями Совета депутатов по общим вопросам, относящимся к направлениям деятельности Комиссии.
- Депутатские и общественные слушания
9.1. Комиссия по решению Комиссии проводит депутатские или общественные слушания, инициированные членами Комиссии либо председателем Комиссии.
9.2. Инициатор депутатских или общественных слушаний отвечает за организацию проведения депутатских или общественных слушаний (техническую подготовку, подготовку документов, составление списка приглашенных и др.) и является председательствующим на этих депутатских или общественных слушаниях.